2017年12月 7日

レストラン「京雅」からお知らせ

こんにちは。 奥田です。 (^0^)v

紅葉シーズンも終わり、あっと言う間に今年も

あと一ヶ月を切りました。 

皆様、今年はどうでしたか?

やり残したことはないですか?

 

少し早いですが、今年も

レストラン「京雅」にお越しいただきました

皆様、誠にありがとうございました。 m(ーー)m

さて、今年の営業のご案内ですが

京雅側 玄関0699.jpg12月25日 月曜日 まで一般営業いたします。

来年は 2月1日 木曜日から再開させていただきます。

大変ご迷惑おかけいたしますが、御了承くださいませ。

でわでわ、良いお年を!!

いい夢みてね (><)bb

 

レス 庭 傘0700.jpg

2017年11月10日

☆紅葉シーズン到来☆

 こんにちは。 奥田です。

ごぶさたしております。 m(ーー)m

年に一度の秋の紅葉がはじまります。

本日から、当館前

「宝厳院」 夜の特別拝観

 

宝厳院チラシ0695.jpgが始まります。

期間:11月10日(金)から12月3日(日)まで

時間:午後5時30分から午後8時30分(受付終了8時15分)

拝観料: 大人600円 小中学生 300円

 

当館でもチケット販売しております。 (><)b

 

気になる現在(11月10日)の

宝厳院の状況は・・・

宝厳院風景0696.jpgやや色付き始めてますね。

次第に葉の色付きも、お客様も11月下旬に向かうほど多くなってきます。

お気をつけてお越し下さいませ。

 

レストラン京雅ランチでは

京雅チラシ0694.jpg渡月 3000円

嵐山 3500円

桂川 2800円

いずれも税別。

11時30分から営業しております。

紅葉ピークに向けまして、営業時間前からお待ちのお客様がある場合があり

13時30分オーダーストップ前に閉店する事がありますので、

当館でお食事される方は、お早めにご利用下さいませ。

 

2017年9月 7日

らんざんランチ 「〇〇会席」 はじめましたー

こんにちは。 奥田です。 (^0^)ノ

9月に入り、急に秋の訪れを感じる、心地よい気候となりました。

朝晩は、肌寒くなりますので、お越しの際は

何か羽織るモノをおすすめします。

 

おすすめ!!と!いえば・・・

せっかく京都・嵐山に来たのに、手ごろで予約なく

気軽に会席を愉しみたい。 (><)

方に、お知らせ!!

 

1707会席竹0692.jpgおまかせ会席 4,500円 (税別)

お品書き

 ・前菜  ・お造り  ・炊き合せ  ・ 合肴  ・焜炉

 ・留肴  ・御飯 香物 留椀   ・水物

(※ 写真はイメージです。 お食事の内容・お品書きは、仕入れ・季節により変わる場合があります)

 

嵐山観光で、ちょっぴりした贅沢ランチはいかがでしょうか??

皆様のご来店を、心よりお待ちしております。 m(ーー)m

 

1707レス京雅0691.jpg

 

 

 

2017年8月 8日

レストラン「京雅」 ドリンクメニュー 果実酒

 こんにちは。 奥田です。 (^0^)v

昨日の台風も過ぎ去りましたが、

桂川の増水に伴い、現在行われている鵜飼が中止です。

残念ながら再開の目処は、まだたっていません。 (TT)

それにしても、各地で気温が38度まで観測されており、

まだまだ暑くなりそうです。 (><)ノ

そんな時は、スカッとした飲み物で、暑さを乗り切りたいですよね!?

今回、紹介するのは

 

三種酒0679.jpgレギュラーメニューの

写真左から

 ・てぐみDelaware

 ・柚子の酒 柚風(ゆうふう)

 ・長期熟成 梅酒 梅小枝

を紹介します。

 

てぐみ0677.jpg・てぐみDelaware

 地元丹波のワイン。ろ過もせず、てぐみ生詰めで作りました。

 ぶどう本来の複雑味や果実味、酵母の香りが豊かで、

 ほんのり濁り、わずかな炭酸ガスを感じられるワインです。

 ボトル 330ml 1500円

 

柚子風0680.jpg・柚子の酒 柚風(ゆうふう)

 京都のブランド柚子として知られる「水尾の柚子」果汁を使用。

 爽やかな酸味と柚子の香りが心地良い柚子のお酒です。

 グラス 700円

 

梅小枝0681.jpg・長期熟成 梅酒 梅小枝

 地元京都・城陽の青谷梅林で栽培された「城州白」を使用。

 長期熟成させスッキリとした甘さです。ロックがおすすめです。

 グラス 700円

 

レストラン 京雅 にて お申し付け下さいませ。

窓 レストラン0682.jpg

 

 

2017年7月 7日

夏 ・ ドリンク フェアー

こんにちは。 奥田です。 (^0^)v

京都では、嵐山・鵜飼、祇園祭が始まり、夏の到来ですね。

気温も日に日に上がってきました。

こまめな水分補給を心がけましょう。

さて当館、らんざん  レストラン 京雅(けいが) にて、

ドリンク  『 サマー フェアー 2017 』 

を開催中です。

果実酒フェアー0676.jpg厳選果実酒フェアーといたしまして

二種類、お選びいただけます。

 

 

 

杏露酒0675.jpg杏露酒

 国産あんずの実をまるごと使用

 フルーティーで、華やかな香りと

 甘くみずみずしい味わいをお楽しみください。

 

 

 

宇治茶梅酒0674.jpg宇治茶梅酒

 国産梅と地元・京都産の宇治茶を使用

 「良い香り立ち」

 「上品な旨み」

 「しゃんとした後味」が特徴の梅酒

 

二種類ご用意しております。

おススメは、やはり、暑い時期にロックでそのままの味を、お愉しみ下さい。

夏季・数量限定につき、ご注文はお早めに。

皆様のオーダーお待ちしております。 m(ーー)m

2017年7月 1日

京都・嵐山 鵜飼

こんにちは。 奥田です。 (^0^)vv

お久しぶりの「らんざん日記」です。 

あっと言う間に今年も半分終わりました。

年を重ねる事に、日々が過ぎ去るのが早く感じます。 

さて、毎年恒例ですが、

嵐山にも夏の風物詩がやってきました。

鵜飼 ポスター0663.jpg鵜飼の季節です。

7月1日から9月23日まで

当館「らんざん」より徒歩すぐそこ!!

 

7月1日 鵜飼 川開きと言うことで、

オープニングセレモニーに参加してきました。 (><)b

 

無事故・安全祈願のお祓いがあり

鵜飼 お祓い0661.jpg船の醍醐味・・・

鵜飼 篝火0666.jpgかがり火に点火!!

鵜飼が開催しました。

 

 

屋形船に乗船しようと多くの人が・・・

鵜飼 行列0669.jpg小雨の中、行列ができてます。

いざ、出発!!

鵜飼 船出0668.jpg前日からの大雨の影響で水嵩が若干高くなっています。

ほどよい気温と夕涼み、船に揺られながら船頭さんの手さばきで、川の周りを一周します。

日が落ち、辺りが暗くなる頃に・・・

鵜飼 見せ場0670.jpg薄暗いですが、間近で鵜飼が見物できます。

迫力と、鵜飼師の匠な手さばき、掛け声で鵜をコントロールしています。

鵜飼 見せ場2 0671.jpg乗り合い船

大人 1800円

小人 900円 (4歳から12歳)

 

なかなか味わえない

夏の夜の古典絵巻

「らんざん」お越しの際は、どうぞご利用下さっては、いかがですか?

当館でも鵜飼チッケト販売しております。

 

2017年6月18日

「初めまして。」

「わたくし、水が苦手な蛙 "NICAEL"ニカエルです!」

resize0656.jpg

「空梅雨が続いておりましたが、梅雨らしくなりそうですね。」

「旅に雨は嬉しくないものですが・・・」

「らんざんで、わたくしを見かけましたら

いい事あるかも(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!! 」

 

  

 

 

 

2017年5月17日

葵祭に行ってきました!!

こんにちは。 奥田です。

ゴールデンウイークも終わり、春、暖かくなってきましたね。

新緑を感じるこの時期

京都・三大祭りの一つ

「葵祭」に行って参りました。 (^^)v


葵祭

平安時代の女流文学「源氏物語」や「枕草子」にも登場した葵祭(賀茂祭)は、上賀茂神社と下鴨神社の

例祭で、優雅な王朝風俗の行列で知られています。 祭の名は、御所車、勅使、供奉者の衣冠など、

全てを葵の葉で飾ったことに由来します。

葵祭 チケット 0619.jpg当館、総支配人から譲り受けたチケットを持って

いざっ京都御所へ・・・

周辺は、交通規制や、警察、警備の方々

人もさすがに多く集まっていました。

葵祭 観客 0621.jpg当日気温は28度近くあり、とても日差しが強く

少しながらの時間でも日焼けをしました。

 

10時30分 アナウンスとともに始まりました。

葵祭 スタート 0614.jpg乗尻  のじり

行列を先導する騎馬隊でスタートです。

 

 

 

 

葵祭 スタート2 0616.jpg

 

葵祭 スタート3 0617.jpg

葵祭 スタート4 0618.jpg斎王代  さいおうだい

平安時代に内親王が選ばれて祭に奉仕したもので、

現在は在京の未婚女性から選ばれ斎王代と呼ばれます。

 

京都御所から下鴨神社・上賀茂神社へと行列が通過します。

機会がございましたら、年に一度ですが、観覧でもどうですか?

なかなか趣きを感じましたよ。  (><)b

葵祭 パンフ 0620.jpg



2017年4月29日

つつじの美しい季節です

こんにちは、フロントの水野です。
当館レストラン「京雅」の中庭に、きれいなつつじの花が咲き始めました。


resize0609.jpg

もう少し近くで見ると・・・


resize0612.jpg

個人的には、この季節が一番好きです!
新緑や美しい彩りの花をバックに、館内を一周するというのも良いものですよ!

2017年4月24日

休館日のお知らせ

こんにちは。 奥田です。 (^0^)v

今年の京都の桜は四月初旬から中旬まで、咲ほこっていました。

白桜0608.jpg

春休みが終わり、平日にもかかわらず、嵐山周辺は人ごみであふれていました。

この流れで、ゴールデンウイークに入ります。

 

さて、急ではありますが、

平成29年5月7日(日)

当館メンテナンスチェックの為、休館いたします。

正面玄関58.jpg皆様には、大変ご迷惑おかけします。

翌日、平成29年5月8日(月)から

一般通常営業を再開します。

詳しくは、当館「らんざん」まで、お問い合わせ下さいませ。