《Trivia》  らんざん版 ☆彡

ご無沙汰しておりました。
今年の冬は、寒い。痛いくらいです。雪もよく降っていました。
なので、外出するのがオックウで (ノд ̄゜) なかなかネタがなく・・・。

京都の豆知識=雑学=Triviaで、「かんにん」してください (人∪≦*)

さて!私の場合、子供の頃あんなに嫌いだった野菜が、成長するにつれて食べられるようになり、今となっては、美味しく感じ、無いとだめなんですよね。みなさんは、子供の頃から好きでしたか?
と言うことで、野菜のTriviaでいきましょうか!

【京野菜】という言葉を聞かれたことがありませんか?

【京野菜】は、
 海から遠い京都へは、海産物の運搬は難しく、当時の平安京の人口は、10数万人と推定され世界でも有数の大都市の食生活を保つためには野菜づくりが重要であった。そのため、洛(=都)外が、野菜生産地として開拓され発展していく。
また、京都には、全国各地や中国大陸から、朝廷や寺院への献上品として、優れた野菜の種や生産技術が集まり、野菜の品種改良も行われてきた。
京都府ホームページより引用

 昔から地元で作られている野菜のことですよね。ここ最近になって、京都のイメージが高いものなどを「ブランド京野菜(認証制)」「京野菜」と言われるようになっています。

【みず菜】 
鍋や辛し和え、サラダ。おいし?(´∀`)浅漬け!いずれも食感がいいですよね!
【壬生菜】 
壬生は地名。和え物に良く使いますね。さっぱりしているので、何と和えてもおいし?
【九条ねぎ】 
薬味としてはもちろん、鍋や煮物に。ねぎうどん<具がねぎだけ>は、ねぎ好きにはたまらない。おいし?(≧∀≦)
この3種類は、年中ならぶ野菜です。
1・2月に出まわるものは
【えびいも】
形や模様が海老に似ています。お正月のお雑煮に入れる家庭もあります。
【聖護院だいこん】
聖護院も地名です。子供の顔より大きい!
大根と同じように使います。甘味があって、煮崩れしにくいので良く味がしみておいしい?♪q(▽≦q)余ったら(余らせるのを前提にかな?)、片栗粉をまぶして揚げだしに変身!ポン酢で[食]
【聖護院かぶ】
千枚漬けでおなじみの、です。かぶら蒸しもありますが、一手間かかるのでなかなか...( ̄  ̄;)わが家では大根卸のかわりに、辛味がないので子供も[食]
【金時にんじん】
鮮やかな赤?朱色?。我が家は、お正月の雑煮に入れるくらいで。。。
にんじんが濃いんです。ちょっとにんじんは・・・(;A´エ` )
【花菜(はなな=菜の花)】
などがありますね。

もちろん 「らんざん」でも使用しております。
聖護院だいこん(らんざん厨房にて)


小学校の給食にも「地産地消・知産知消」を学ぶ為に月に1回程でしょうか?!京都産の食材を使われていますね。野菜だけではなく、ちなみに2月のメニューは「にしんの煮つけ」がでるようです。あまり喜ぶようなメニューではないかも (笑´w`)


近年、各地の食材は簡単に手に入りますよね。
機会があれば【京野菜】買って料理してみてくださいね! 。.:*.゜☆(●´∀`●)ニコ.゜☆.。.:*.゜

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